36. Wallfahrt der Stadtpfarre Neusiedl am See

4. bis 8. Juli 2018

Zum 36. Mal findet heuer die Fußwallfahrt der Stadtpfarre Neusiedl am See statt. Alle Interessierten und Neuwallfahrer sind herzlichst eingeladen.

Abmarsch Mittwoch (4.7.)
von Neusiedl/See nach Großhöflein.
Donnerstag von Großhöflein nach Urschendorf.

Oder Abmarsch am Donnerstag (5.7.)
von Neusiedl am See nach Wr. Neustadt –St. Egyden.

Oder am Freitag (6.7.)

von St. Egyden durch die schöne Johannesbachklamm über Mamauwiese-Schwarzau i. Geb.-Preintaler Gscheid nach Mariazell.

Anmeldung bei
Didi Bauer (069911 66 34 65)
Uli Lang (0699 12 34 23 30)
Gerhard Nemeth (0664 73 63 66 82)
oder in der Pfarrkanzlei 02167 24 43.

Bitte Anmeldung bis 13. April 2018!!! (Quartiere)

Mariazellertreffen
Freitag, 13. April 2018, 20 Uhr
im Pfarrheim Neusiedl am See

Gemütliches Beisammensein. Rückblick 2017.
Kleine Schmankerl+Tröpferl können gerne
mitgebracht werden.

Wallfahrt nach Frauenkirchen

Im Jahre 1713 gelobte die Marktgemeinde Neusiedl am See jedes Jahr nach Frauenkirchen zu pilgern. Damals wütete die Pest in der gesamten Region, doch in Neusiedl am See gab es – Gott sei Dank- nur wenige Opfer zu beklagen. Dies schrieb man der Gnadenmutter in Frauenkirchen zu. Ihr zu Ehren gelobte das gläubige Volk jedes Jahr zur Gnadenstätte „Maria auf der Heid“ zu pilgern. Der Schwur wurde 1820 erneut gegeben. Seit über 300 Jahren ziehen also jedes Jahr am Sonntag nach Mariä Himmelfahrt die Neusiedler/innen nach Frauenkirchen, um dort gemeinsam Gottesdienst zu feiern. Wir wollen auch heuer wieder auf diese Tradition hinweisen und uns das Gelöbnis unserer Ahnen in Erinnerung rufen. Wir sollten uns bewusst machen wie gut es uns geht und vielleicht aus Dankbarkeit diese Tradition weiterleben lassen.

Die Stadtpfarrgemeinde lädt sehr herzlich am Sonntag, 19. August 2018 zur gemeinsamen Wallfahrt nach Frauenkirchen ein!

Treffpunkt Fußgänger
04:45 Uhr bei der Stadtpfarrkirche
Kontaktperson: Michaela Sattler (0699 10 94 95 05)

Treffpunkt Radfahrer
06:45 Uhr beim Hallenbad
Kontaktperson: Karin Leiner (0650 243 89 40)

Gottesdienst in der Basilika Frauenkirchen

Herbst-Wallfahrt nach Mariazell

5. bis 7. Oktober 2018

Bereits seit über zehn Jahren gibt es die Herbstwallfahrt nach Mariazell, welche am ersten Oktoberwochenende stattfindet. Das Besondere daran ist, dass sie nur zwei Tage dauert und einen für viele unbekannten, landschaftlich reizvollen Pilgerweg nimmt. Beginnend mit Freitagabend geht es mit PKWs bis nach Schwarzau im Gebirge, wo auf der „Raurakl-Alm“ genächtigt wird. Am Samstag führt der Pilgerweg übers „Gscheidl“, weiter entlang des Zellersteigs hinunter zur Stillen Mürz bis nach Frein und dann über die wunderschöne Alm Schöneben bis nach Mooshuben, wo in der Pension Stohmayer übernachtet wird. Am Sonntag sind es dann noch ca. 2 Stunden bis Mariazell, wo gemeinsam Heilige Messe gefeiert wird. Alle Interessierten sind herzlich dazu eingeladen.

Anmeldung unter
wallfahrt@gmx.at
oder bei Peter Goldenits (0676 59 52 414)